ぐっとモーニング!健康のためには早寝早起きだね!
健康第一人間のオレです。
寝てないんだけどね。
そんなことよりも、オレ料理が好きなんだけどね、今ねスゲーお菓子作りがしたいんですよ。
でね、作る候補なんだけどね、ティラミスかチーズケーキかで迷ってるんですよ。
大好物なんですよ。どっちも。
でもね、お菓子作りって分量とかがかなり大事じゃないですか?オレ苦手なんですよ。
グラム数図って正確に作るのが。
大体料理の調味料なんて目分量じゃないですか?
てか何回か作ってるうちに、勝手にちょうどいい量を体が覚えてくるじゃないですか。
そもそもはじめてのお菓子作りで、ティラミスかチーズケーキか迷ってる時点で終わってるんです。オレは。
初めてならもっと簡単なのを作ればいいわけで。
クッキーとかね。
でも作りたくないしね、クッキーなんか。
つうかオレがクッキー焼いて「わぁうまく焼けたぁ」とか言ってたら気持ち悪いしね。
女の子かオレは!って言う話ですよ。
ティラミスにするかチーズケーキにするかは、レシピを見てから決めることにします。
レシピ次第では、諦めるという選択肢もあります。
お菓子はいいとして、普通の料理はいまだに作り続けています。
一番最近作ったのはハンバーグです。
うまかったです。
途中調子に乗り、フライパンの煽りで2枚のハンバーグを一遍に
ひっくり返そうとしたら、1枚が崩れるというハプニングもありましたが、美味かったです。
美味なりです。
最後にレシピを載せてやめます。
材料&調味料
挽肉、玉ねぎ、卵(オレは卵黄のみ)塩、胡椒(今回は白を使いました)オイスターソース(隠し味)バター、オリーブオイル
材料はごく普通です。
分量はすべて適量です。
隠し味は家庭によって違いますけど、オレはこくの出るオイスターソースを使ってます。
繋ぎのパン粉なんかは使ってません。
調理法も一般的です。
玉ねぎを炒めてから冷まし、挽肉と一緒に混ぜます。
そこに卵黄と調味料を加えてさらに混ぜます。
で、しっかり掌で空気を抜いて形を整えます。
真ん中は窪ませてます。
そしたら後は焼きです。
バターと軽くオリーブオイル(イタリアン系の風味が好きだから)をフライパンに入れて焼きます。
片面を強火で、裏返したら蓋をして弱火で。
焼きすぎたら硬くなります。
皿に盛りつけたら完成です。
トマトソースかデミグラスソースで食べるのをお勧めします。
トマトソースのローリエの風味がオレは好きです。
このレシピで作って不味かったとかいう苦情は受け付けません。
健康第一人間のオレです。
寝てないんだけどね。
そんなことよりも、オレ料理が好きなんだけどね、今ねスゲーお菓子作りがしたいんですよ。
でね、作る候補なんだけどね、ティラミスかチーズケーキかで迷ってるんですよ。
大好物なんですよ。どっちも。
でもね、お菓子作りって分量とかがかなり大事じゃないですか?オレ苦手なんですよ。
グラム数図って正確に作るのが。
大体料理の調味料なんて目分量じゃないですか?
てか何回か作ってるうちに、勝手にちょうどいい量を体が覚えてくるじゃないですか。
そもそもはじめてのお菓子作りで、ティラミスかチーズケーキか迷ってる時点で終わってるんです。オレは。
初めてならもっと簡単なのを作ればいいわけで。
クッキーとかね。
でも作りたくないしね、クッキーなんか。
つうかオレがクッキー焼いて「わぁうまく焼けたぁ」とか言ってたら気持ち悪いしね。
女の子かオレは!って言う話ですよ。
ティラミスにするかチーズケーキにするかは、レシピを見てから決めることにします。
レシピ次第では、諦めるという選択肢もあります。
お菓子はいいとして、普通の料理はいまだに作り続けています。
一番最近作ったのはハンバーグです。
うまかったです。
途中調子に乗り、フライパンの煽りで2枚のハンバーグを一遍に
ひっくり返そうとしたら、1枚が崩れるというハプニングもありましたが、美味かったです。
美味なりです。
最後にレシピを載せてやめます。
材料&調味料
挽肉、玉ねぎ、卵(オレは卵黄のみ)塩、胡椒(今回は白を使いました)オイスターソース(隠し味)バター、オリーブオイル
材料はごく普通です。
分量はすべて適量です。
隠し味は家庭によって違いますけど、オレはこくの出るオイスターソースを使ってます。
繋ぎのパン粉なんかは使ってません。
調理法も一般的です。
玉ねぎを炒めてから冷まし、挽肉と一緒に混ぜます。
そこに卵黄と調味料を加えてさらに混ぜます。
で、しっかり掌で空気を抜いて形を整えます。
真ん中は窪ませてます。
そしたら後は焼きです。
バターと軽くオリーブオイル(イタリアン系の風味が好きだから)をフライパンに入れて焼きます。
片面を強火で、裏返したら蓋をして弱火で。
焼きすぎたら硬くなります。
皿に盛りつけたら完成です。
トマトソースかデミグラスソースで食べるのをお勧めします。
トマトソースのローリエの風味がオレは好きです。
このレシピで作って不味かったとかいう苦情は受け付けません。
コメント
作ったら画像のっけたりしてくださいね。
そう言ってもらえると作る気力が湧いてきます!
作ったら絶対画像載せますね。