ぐっとモーニング!健康のためには早寝早起きだね!






健康第一人間のオレです。



寝てないんだけどね。








そんなことよりも、オレ料理が好きなんだけどね、今ねスゲーお菓子作りがしたいんですよ。










でね、作る候補なんだけどね、ティラミスかチーズケーキかで迷ってるんですよ。









大好物なんですよ。どっちも。



でもね、お菓子作りって分量とかがかなり大事じゃないですか?オレ苦手なんですよ。




グラム数図って正確に作るのが。


大体料理の調味料なんて目分量じゃないですか?


てか何回か作ってるうちに、勝手にちょうどいい量を体が覚えてくるじゃないですか。






そもそもはじめてのお菓子作りで、ティラミスかチーズケーキか迷ってる時点で終わってるんです。オレは。



初めてならもっと簡単なのを作ればいいわけで。


クッキーとかね。
でも作りたくないしね、クッキーなんか。

つうかオレがクッキー焼いて「わぁうまく焼けたぁ」とか言ってたら気持ち悪いしね。

女の子かオレは!って言う話ですよ。





ティラミスにするかチーズケーキにするかは、レシピを見てから決めることにします。


レシピ次第では、諦めるという選択肢もあります。




お菓子はいいとして、普通の料理はいまだに作り続けています。




一番最近作ったのはハンバーグです。



うまかったです。



途中調子に乗り、フライパンの煽りで2枚のハンバーグを一遍に
ひっくり返そうとしたら、1枚が崩れるというハプニングもありましたが、美味かったです。

美味なりです。








最後にレシピを載せてやめます。





材料&調味料

挽肉、玉ねぎ、卵(オレは卵黄のみ)塩、胡椒(今回は白を使いました)オイスターソース(隠し味)バター、オリーブオイル



材料はごく普通です。

分量はすべて適量です。

隠し味は家庭によって違いますけど、オレはこくの出るオイスターソースを使ってます。



繋ぎのパン粉なんかは使ってません。





調理法も一般的です。




玉ねぎを炒めてから冷まし、挽肉と一緒に混ぜます。

そこに卵黄と調味料を加えてさらに混ぜます。



で、しっかり掌で空気を抜いて形を整えます。



真ん中は窪ませてます。




そしたら後は焼きです。

バターと軽くオリーブオイル(イタリアン系の風味が好きだから)をフライパンに入れて焼きます。




片面を強火で、裏返したら蓋をして弱火で。

焼きすぎたら硬くなります。




皿に盛りつけたら完成です。




トマトソースかデミグラスソースで食べるのをお勧めします。





トマトソースのローリエの風味がオレは好きです。





このレシピで作って不味かったとかいう苦情は受け付けません。

コメント

ひと
ひと
2007年10月28日16:26

男の子がお菓子作り、素敵だと思います!絶対!
作ったら画像のっけたりしてくださいね。

バガボンド
バガボンド
2007年10月30日0:48

コメントありがとうございますッ!

そう言ってもらえると作る気力が湧いてきます!
作ったら絶対画像載せますね。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索